2011ビンテージ終了!

挑戦!都農ワインのブドウ栽培とワイン醸造

2011年のすべての仕込みが終わりました。
あっという間でした。
最後は、マスカット・ベリーA エステート
になる赤ワインの仕込みで終わりとなりました。


挑戦!都農ワインのブドウ栽培とワイン醸造

毎年、毎年、天候も違えばブドウも変わります。

2011年は、恵まれたビンテージではありませんでしたが、

小粒で味の詰まったブドウだったのが特徴的でした。



挑戦!都農ワインのブドウ栽培とワイン醸造

ワインに仕上がっていくのも楽しみです。


まずは、新酒1015日よりリリースに向けて、

キャンベルのロゼ、マスカット・ベリーAの赤を

仕上げて、瓶詰していきます(^^)/

赤尾



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