2009 シャルドネ エステート

テイスティング日時:2011.4.26
2009シャルドネエステートグラスミネラル感と果実味のバランスがGood!

色合い
明るいトーンのレモンイエロー。熟成をしている色合いではなく、クリーンな色調です。キリッとした味わいを色からも感じます。

香り
シトラスやミントのような清々しい香りが第一印象。スワリングしていくと徐々に香も立ち、マンゴーやバニラ、ナッツのような香りも楽しめます。

2009シャルドネエステートチャート味わい
シャープな印象もありますが、しっかりとした酸味を口全体で感じます。程よいボディーがミネラル感と果実味で良いバランスをとっています。

熟成
ボディーや酸味の程よい硬さから、3、4年は綺麗に熟成しそうです。角が取れて丸くなった味わいも楽しみです。

'13-2bIMGP8971楽しみ方
キレのある味わいですので、白身魚やタコのカルパッチョ、マリネなど酸味のアクセントがしっかりしている料理と楽しめそうです。
'13-2bIMGP0239こおばしい香りが口いっぱいに広がるワイン♪

松本 祐香さん
(有)都農ワイン 栽培・醸造担当
熊本県天草市出身。2011年宮崎大学農学部地域農業システム学科卒業。今年4月、(有)都農ワイン入社。趣味はソフトボール、釣り、ボウリング。

「口当たりが優しく、とても飲みやすいですね。香ばしい香りが口いっぱいに広がり、べっ甲飴や蜂蜜のような甘い香りがします。独特な香りですね。春の山菜に合いそう!」

2008 シャルドネ エステート

テイスティング日時:2011.4.26
2008シャルドネエステートグラス柔らかいトーンの余韻が心地よい。

色合い
やや黄金色がかった、レモンイエロー。3年間のビン熟成によって色調が強くなっています。

香り
ドライアプリコットやイチジクの香りを主体にマッシュルームや蒸した栗のニュアンスも感じます。終盤、パイナップルや柑橘類の心地よい香りも楽しめます。

2008シャルドネエステートチャート味わい
心地よい酸味が口全体に広がり、ボリューム感のある果実味と良いバランスをとっています。骨格はしっかりしていて、柔らかいトーンの余韻も面白いです。

熟成
熟成のピークとも感じますが、酸味もしっかりしているので、後1、2年は、楽しめそうです。

'13-2bIMGP7364楽しみ方
旬魚の塩焼きや香草焼きにレモンやカボスを搾って。また、栗やそら豆のリゾットとも良い相性を見せそうです。

'13-2bIMGP0251後味のマイルドな旨みが絶妙!お気に入りのワインです。

塩月 俊次 さん

「1番おとなしめな感じなんだけど、後味のマイルドな旨みがとても好きです。実はうちの塩ラーメンの出汁にエステートを入れているんです。貝の旨みをひきたて、おいしいスープになるんですよ」

2009 シャルドネ アンフィルタード

テイスティング日時:2010.3.27
2009シャルドアンフィルタードグラス滑らかな酸味と重厚な味わいのバランスが良い。

色合い
グリーンのニュアンスを感じる、輝きのあるレモンイエロー。力強い色調で、液面も粘性のある動きを見せています。

香り
パイナップルやライチ、洋梨、リンゴの香りが第一印象。さらに柑橘系の香りとミントや紅茶の香りが調和していて上品。次にバニラやバターのような柔らかい香りとナッツやアーモンドのような芳ばしい香りが立ち高級感があります。

2009シャルドネアンフィルタードチャート味わい
トロッとした口あたりで、粘性を感じます。また、ネクターのような果実味豊かな濃縮感とヨーグルトのような柔らかい舌触りに重厚さを感じます。滑らかな酸味と重厚な味わいのバランスが良く、華やかな余韻が長く楽しめます。

熟成
程よい硬さを感じるので熟成も期待でます。4、5年後の変化が楽しみ。

'13-2bIMGP7064楽しみ方
特に、竹の子の天ぷらや山菜の天ぷらと良い相性を見せそうです。他にも旬魚のバターソテー、アサリのバター炒め、アスパラガスと新ジャガのグラタンなどとも楽しめそうです。

'13-2b⑥赤木恵子さんスーっと軽いのど越しが爽やかですね!

赤木恵子さん
町内の『仕出しセンターあかぎ』で、毎日おいしいお弁当を作っています。
自家消費の量もさることながら、かなりの量の都農ワインを全国各地に送ってくださっているとか。都農ワインの頼もしい広告塔です。

『アンフィルタード2009』は若葉を思わせる淡いグリーンで、草原の風の香りのようにフレッシュで上品。すーっと軽い喉越しがさわやかな味ですね。都農ワインはワインの苦手な方や初心者でも必ず飲めるワインだと思います。

2008 シャルドネ アンフィルタード

テイスティング日時:2010.3.27
2008シャルドアンフィルタードグラス凝縮感があり、骨格のしっかりした味わい。

色合い
透明感のあるイエロー。グリーンのニュアンスも少し残っています。ゆっくりと動く液面から重厚さが伺えます。

香り
シトラスなどの柑橘系の香りと石灰石や海藻のような香りが第一印象。また、リンゴやライム、ジャスミンのような爽やかな香りも心地よいです。さらに、ヨーグルトやバニラ、ナッツ、樽香などの複雑で重厚な香りも楽しめます。

2008シャルドネアンフィルタードチャート味わい
酸味と果実味が滑らかに口全体に広がりを見せます。この滑らかさと力強いミネラル感がとても良いバランスです。熟した白桃やマンゴーのような凝縮感があり、骨格のしっかりとした味わい。余韻にまで充分な粘性を感じます。

熟成
まだまだ開いてくる要素を持っているので、4、5年は楽しめそう。

'13-2bIMGP7084楽しみ方
カリフラワーのバター炒めやタマネギと鶏肉のグラタン、そして、そば粉のガレットやサーモンのパイ包み焼きなど、クリーミーで柔らかい味付けの料理と良い相性を見せそうです。

'13-2b⑤青山 一さん家族や友人たちと飲みたい1本ですね!

青山 一さん
高校卒業後、福岡へ。長男の雄皇(ゆうご)君の誕生を機に都農町へ。4月2日に次男の斗皇(とうご)君が誕生しました。

「りんごの香りが強く、旨みと酸のバランスも良くとても飲みやすいですね」とワインの印象を語る一さん。「旬野菜の天ぷらはもちろん鶏刺しと合いそう。家族や友人達とワイワイしたい時に飲みたい1本です!!」

2007 シャルドネ アンフィルタード

テイスティング日時:2010.3.27
2007シャルドアンフィルタードグラス紅茶やシナモンといった複雑な香りが重なり合う。

色合い
強めのゴールドのニュアンスを感じる深い色調のイエロー。透明感があり、いい熟成をしていることが伺えます。

香り
バニラとパインやアプリコットなどのドライフルーツ、洋梨のような甘い香りが第一印象。さらに、フルーツの焼き菓子のような芳ばしい香りに、干し草やミント、紅茶やシナモンといった複雑な香りが重なり合って楽しい。

2007シャルドネアンフィルタードチャート味わい
丸くなった酸味が樽の風味と一体となりボリューム感があります。熟れたバナナのような滑らかさが味わいの幅を持たせています。酸味、果実味、アルコールが良いまとまりを見せ、余韻もふくよかさを見せながら長く続きます。

熟成
熟成のピークを迎えていますが、後1、2年はこの状態を維持しそうです。

'13-2bIMGP7081楽しみ方
トリッパの煮込みや酢豚、豚肉のソテーにタマネギ、キノコを使った甘いソースなど、甘く酸味のきいた肉料理や新タマネギと鶏肉のグラタンとも意外に良い相性を見せそうです。

'13-2b④長友宏哲さんワインの旨みだけを残し、さっぱりさせてくれる。
長友 宏哲さん
「濃いアメ色に旨みのあるまろやかな味。洋ナシと蜂蜜を合わせたような甘い香り。料理の邪魔をせず、ワインの旨みだけを残して口の中をサッパリさせてくれるワインですね。刺身や天ぷらなどと合いそう」

ホテルルミエール日向 長友うどん店 代表取締役社長。38歳。
「地産地消をめざし、地元が活気づくように頑張りたい!」

 

2009 シャルドネ エステート

テイスティング日時:2010.3.27
2009シャルドネエステートグラス辛口なのに甘味を感じるような濃縮感もあります。

色合い
淡いグリーンのニュアンスを感じる落ち着いたレモンイエロー。力強い色調から、熟したブドウであったことが伺えます。

香り
第一印象として、洋梨、リンゴのような爽やかな香りを感じます。次にパイナップルやモモ、メロンのような甘い香りが立ち、トロピカルな印象も。また、樽やナッツ、アーモンドのような芳ばしい香りも心地よい。
2009シャルドネエステートチャート味わい
ボリューム感ある酸味が口全体に広がります。味わい深い酸味がとても心地よく、粘性を感じるほどの濃厚な味わいと良いバランスをとっています。辛口なのに甘味を感じるような濃縮感もあります。今後の変化が楽しみ。

熟成
良い硬さを感じるので熟成も期待できそうです。2、3年後の変化が楽しみ。

'13-2bIMGP7076楽しみ方
地鶏の刺身やタタキ、焼き鳥やチキン南蛮、そして、旬の山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。

'13-2b③河野真奈美さん甘口派の私にも飲みやすいワインです。

河野 真奈美 さん
両親はぶどう農家でサニールージュなどを栽培している。休日は、長男の大翔くん(2才)と遊ぶのが何よりの楽しみ。

フレッシュでフルーティーな2009年産。爽やかな酸味で後味もスッキリ。白身のお魚や山菜料理と合いそうです。辛口の白がこんなに美味しいなんて!! 甘口派の私にも飲みやすいワインです。

2008 シャルドネ エステート

テイスティング日時:2010.3.27
2008シャルドネエステートグラス味わいの厚みがあるので、これからの変化にも期待大!

色合い
透明感のあるレモンイエロー。グリーンのニュアンスも若干あります。ゆったりとした液面の様子から、粘性の高さと重厚感が伺えます。

香り
バニラとロースト香に加え、パイナップルやシトラスなどの柑橘類の甘く爽やかな香りが第一印象。ジャスミン、ミントなどの清々しい香りと石灰石や海藻のような複雑な香りとが重厚さを演出。どの香りも力強く主張しています。
2008シャルドネエステートチャート味わい
幅のある酸味でイキイキとした印象を受けます。果実味も豊かで力強く、ガッチリとしたミネラル感と味わいの骨格を形成しています。全体的に硬さも感じますが、味わいの厚みがあるので、これからの変化にも期待大!

熟成
酸味の重厚感から、2、3年かけてじっくり開きながら熟成しそうです。
'13-2bIMGP7069楽しみ方
酸味がしっかりしているので、白身魚の焼きりや地鶏のタタキ、旬野菜のマリネ。牛肉と野菜たっぷりのせいろ蒸しをポン酢で。酸味がアクセントになる料理と良い相性を見せそうです。

'13-2b②山元晴美さん特別な日に空けて飲みたいワインですね。
山元 晴美さん
小さい頃からなりたかったという介護士。資格を取得し、夢を実現させる。
ワインレディを2年間務める。

元々ワインは得意ではなかったけど、ロゼや赤をよく飲むようになりました。エステートは、酸味が落ち着いててパイナップルのような優しい香りがする。特別な日に開けて飲みたいワインですね♪

2007 シャルドネ エステート 

テイスティング日時:2010.3.27
2007シャルドネエステートグラス樽の風味がきれいな余韻を楽しませてくれます。

色合い
黄金がかった深い色調のイエロー。濁りけがなく、透明感があるので、いい熟成をしていることが色からも伺えます。

香り
高級なダージリンティーを思わせるような香りが第一印象。さらにアプリコットを使った焼き菓子、焼き栗のような甘く芳ばしい香りやパイナップルのタルト、マッシュルーム、バニラといった香りも複雑で楽しめます!
2007シャルドネエステートチャート
味わい
酸味の角が取れ、丸くなり力強い粘性のある口あたりです。舌触りも良く、果実味のふくよかさも感じます。また、複雑な味わいがボリューム満点。紅茶を口にしたような程よい苦み、樽の風味が綺麗な余韻を楽しませてくれます。

熟成
熟成のピークを迎えていますが、後1、2年はこの状態を維持しそうです。
'13-2bIMGP7087楽しみ方
秋刀魚や鯵の塩焼きに大根おろしとたっぷりのレモンを搾って!また、旬野菜や魚のマリネ、鶏肉のタタキなど酸味の効いた料理、白身魚の香草焼きなどと良い相性を見せそうです。

'13-2b①益留秀子さん酸味もしっかりしていて、爽やかな飲み心地です。

益留秀子さん
フェニックスリゾート株式会社 ホテル・シェラトン マーケティング部 部長
普段は辛口の白を好んで飲まれるそうですが、飽きた時には甘口もOKというワイン好きの益留さん。

私のお気に入りは2007シャルドネ・エステイト。
深みの有るクリアな黄金色に、木目や古い倉庫のような香りがして年代を思わせる感じがしましたが、時間が経つにつれてフルーティーな香りが広がってきました。

酸味もしっかりしていて爽やかな飲み心地です。深みがあって柔らかい赤のイメージも。お肉料理に合いそう!

2006 シャルドネ アンフィルタード

テイスティング日時:2007.4.1
CHAUF06南国の力強いシャルドネという印象を受けます。

色合い
光沢のある、淡い黄金色で、エステートよりも力強く、ゴールドのニュアンスも強く感じます。熟したシャルドネの色合いです。

香り
青リンゴの爽やかな香りとバニラ、ココナッツのような高級感ある香りを強く感じさせられます。さらに、南国の熟した果物や洋ナシの熟したような甘い香りが心地よく感じられます。そして、時間とともに、変化しながら、熟したパイナップルや桃のニュアンス、樽やココアのような香りも存在感を見せ、重厚さと濃厚さ感じる香りです。

CHAUF06-2

味わい
口に含むと青リンゴのような、爽やかな印象と同時に、パワフルで濃厚なインパクトのある厚みを感じます。桃のネクターのような濃厚な口当たりや昆布だしを連想する、アミノ酸的な旨みも感じ、あたたかみを感じます。終盤は、果実味の豊かさとボリュームを感じ、ものすごい果実の強さ、南国の力強いシャルドネという印象を受けます。

熟成
厚みのある味わいで、熟成も期待できます。生酒のように、保存に気をつけなければいけませんが、3~5年は充分楽しめます。

楽しみ方
クリーム、チーズの効いた濃くのあるソースを使ったカルボナーラやアスパラガスと新ジャガのグラタンなどとよい相性を見せそうです。冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!

 

2005 シャルドネ アンフィルタード

テイスティング日時:2007.4.1
CHAUF05これから綺麗に熟成していく可能性を秘めています。

色合い
やや緑色がかったイエローで、輝きがあります。熟成によって、黄色のトーンが若干強くなった印象です。

香り
落ち着いた印象で、熟成による香りは、これからだ!!という印象です。海草や石灰石のようなミネラルの香りと柑橘系の香りを強く感じます。また、ライムのような香りと、ミントやレモンの皮のようなニュアンスも感じ、複雑さと重厚さが強いという印象です。グラスの中で変化していく香りは、まだまだこれからが楽しみだ!という印象です。

CHAUF05-2

味わい
口に含むと自然に横に広がりながら、アルコールの質感とともに縦にも広がりを見せます。酸味とミネラル感が味わいの構成をしているので、余韻を長く楽しめます。オイリーな口当たりで酸味は滑らかで艶やかで主張はしないのですが、果実を伴ってボリューム感が波打つように押し寄せます。濃厚で、重厚な印象を口全体で感じます。

熟成
酸味と果実味が豊かで、味わい深さも強いので、これから5年以上は、綺麗に熟成していく可能性を秘めています。

楽しみ方。
グラタンやクリームソースのパスタといったバターの風味のある、ホワイトソースを使った料理、バターで焼いたムニエルとは、魚の種類をあまり気にせ楽しめます。温度が低すぎると、ミルキーな印象を薄めてしまうので10~15度がオススメです。