甲州、ソービニヨン・ブラン2016


日本を代表するブドウ品種「甲州」を宮崎でも栽培してみたい。
2007年に定植した甲州。樹齢10年目。
2016年の甲州を瓶詰しました!
桃のような甘い香りに柑橘系の清々しい香り。
ドライタイプのすっきりとした味わいの宮崎の甲州です。

そして、ソービニヨン・ブランも瓶詰しました。
2009年に定植したので、樹齢8年目になります。
心地よいハーブのような香りに加えてハチミツや
紅茶のような香りもあります。

どちらもプライベートリザーブシリーズで、
5月頃をリリース予定にしています。
またご案内いたします(^^)/

赤尾


極上の甘口ワイン!スイートツノ瓶詰!


スイート都農の瓶詰をしました。
今年は、寒い冬に冷凍サニールージュを仕込むことができたので、
いい感じで、凝縮感のあるデザートワインに仕上がりました。
熟成すると、ソーテルヌみたいなタッチになりそう・・・。

細長い瓶の瓶詰はとても大変でした。。。
フラフラと瓶が倒れないようにセッティングが必要です。
やっと瓶詰終了。2月中旬を発売予定にしています!

 

赤尾


本剪定をはじめました!


本剪定をはじめました!
キャンベル、ユニブラン、ソービニヨンブランは終わって、
シャルドネ、ピノ、シラー、ベリーAを今月で終わらせる予定です。

尾鈴山を背後にブドウ園が並びます。
毎日冷たい風と共に寒い日が続きますが、
もうひと踏ん張りです。

短梢剪定ですので、1~2芽を残しての剪定です。
安定して花芽を確保でき、剪定もわりと楽な方になります。
枝更新もありますが、順調に進んでいます。

 

赤尾


スパークリングワインミニボトル


今年最初の瓶詰、スパークリングワインミニボトル!
1月下旬よりリリース予定です。
幸せを呼ぶスパークリングワインのミニサイズ。
200ml飲みきりサイズで、贈り物にもピッタリの商品です。
リリースまで今しばらくお待ちくださいませ!

赤尾


2016年もお世話になりました!


本日で、2016年の営業は終わりです。
皆様には大変お世話になりました。

2016年は、1月から大変寒い冬でしたが、
2月、3月と例年よりちょっと暖かい感じの春を迎えました。
梅雨も例年並みでしたが、年々降雨量が多くなっており、
病気の心配もありましたが、何とか乗り切りれ、
台風前にすべてのブドウを収穫することができました。
昨年の蓄積養分不足から萌芽、開花もバラつきがあり、
熟度が綺麗に揃わなかったものの、昨年よりも充実した
果実を収穫でき、仕込みができました。

そして、今年は、ワイナリー20周年。
ワイナリーオープン3年前にブドウを植えていますので、
樹齢は23年。年を重ねるごとに栽培技術も向上し、
樹齢を重ねるごとに品質も向上してきました。

この度、20周年を機に、工場長の小畑が代表取締役に就任、
そして、私こと赤尾が工場長の重責を仰せつかりました。
これまでの都農ワインのアイデンティティーを大切にし、
年に1度しかできない栽培と醸造の経験を積み重ねながら、
より品質の高いブドウ栽培、ワイン醸造に努めてまいります。
新品種導入や交配育種事業、ブドウ園の規模拡張。
瓶内二次発酵の安定生産や既存商品のブラッシュアップ。
そして、後継者育成にも力を入れていきます。
ワインの持つ魅力をみんなで再発見しながら、
みんなのワインを具現化していきたいと思います。

株式会社 都農ワイン
工場長 赤尾誠二


スイートツノ凍結ブドウ搾り!


スイートツノの仕込みを行いました!
サニールージュを冷凍させて、凍ったまま搾汁します。
果汁が凝縮されるので、糖度も上がりますし、風味も増します。

毎年、搾るタイミングが難してく、溶け加減を把握するのが大変です。
今日は暖かくて雨も降っていたので、溶けるのが心配でした。
タイミングを図りながら仕込みました。
シャーベット状になった時がベストです。
機械に負担がありますが。。。

サニールージュは、尾鈴ブドウでも力を入れている品種。
紫色のブドウですが、皮が薄いので色を出さないように搾ります。
極甘口で綺麗なデザートワインに仕上がりますよぉ。

赤尾


秋から冬へブドウ園


16-bb%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-11-11-9-36-22落葉も終わり、すっかり冬景色に変わりはじめたブドウ園。
今年は、台風の影響もなく無事収穫を終えました。
大地と自然の恵みに感謝です。
草刈りもやっと目処が経ったので、これから冬支度。
棚整備や土づくりなど冬の作業も計画していきます!

赤尾


新酒の白。サニールージュ2016


16-bbdsc04780サニールージュ2016年の瓶詰です!
新酒の白ワインとして、毎年好評のうちにすぐに完売してしまいます。
甘く華やかな香りと優しい甘さと心地よい酸味が絶妙。
日本酒にも似た香りもあって、すっきり爽やかな新酒の白です!

16-bbdsc04532サニールージュは、ここの地域(尾鈴ブドウ)で力を入れている品種。
紫色をしていて、種もなく食味良いブドウです。
低圧プレスで色を出さないよう、丁寧に搾汁して、低温発酵。
華やかな香りが楽しめるよう仕上げました。

11月12日よりリリース予定です。
いましばらく、お待ちください(^^)/

赤尾