【シラー2015リリース予告情報!!】


【シラープライベートリザーブ2015リリース予告情報!!】
■発売日:2017年6月17日(土曜日)
■オンラインショッピング受付開始:2017年6月15日
試行錯誤を繰り返し15年。
あきらめなくてよかった…。
多雨多湿の宮崎県でシラーを育てるのは、
特に難しい、と言われ続けてきました。

独自の栽培方法で試行錯誤を繰り返し、
納得のいくシラーが収穫できるのに
15年の歳月がかかりました。

2015年は、台風の影響を受ける前に
熟度を上げて収穫できました。

都農育ちのシラーは、
エレガントで和風スタイルな味わいです。
お醤油やお味噌を使った料理とも相性抜群。
そのシラーの2015年ビンテージが
まもなくリリース!

■発売日:2017年6月17日(土曜日)
■オンラインショッピング受付開始:2017年6月15日
●詳しい情報は、都農ワインのメールマガジン、
『リリース情報!都農ワインメルマガ通信』にてご案内します。
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http://www.tsunowine.com/mailmaga/mailmaga.html

ちなみに・・・
2008年、2009年、2010年、2013年、2015年
毎年リリースできないので、隔年リリースとなっています。

<<メイキング&テイスティングコメント>>
【メイキング】
2015年は春先からの気候が安定していて、
平年並みの萌芽、開花、梅雨もなんとかのりきりました。
7月、8月と安定した気候が続き、豊富な日照のおかげで、
熟度も順調に上がりました。
数種類の酵母を組み合わせて発酵し、低圧でプレス。
その後、16ヶ月間程度フレンチオークで樽熟成させました。

【香り】
白いスパイスの香りに加え、
山椒の実やミントの香りも楽しめます。
さらに、熟したプラムやブルーベリー、
黒オリーブのような香り。

【味わい】
しっかりとした酸味、そして滑らかなタンニンと、
完熟した果実感が広がります。

私たちも楽しみです♪
今しばらくお待ちくださいませ~

都農ワインショップスタッフ 明美


「和」の魅力が満喫できる白ワイン


都農独自の栽培方法で作られた 甲州とソービニヨン・ブラン。
品種個性を堪能でき、都農の風土を映す味わいになっております。
そして、和食にもピッタリな辛口ワインです!

■甲州 プライベートリザーブ2016 辛口 2,880円/本(税込)

■ソービニヨン・ブラン プライベートリザーブ 2016 辛口 2,880円/本(税込)

いよいよ、5月27日よりリリースいたします。

オンラインショッピングは、本日より受付!
こちらから↓↓

■甲州 プライベートリザーブ2016 辛口 2,880円/本(税込)
日本を代表するブドウ品種「甲州」。
自分たちの栽培技術で、その「甲州」を栽培してみたい。。。
宮崎の風土を反映した、その「甲州」を味わってみたい。。。
2007年に栽培をはじめ、2013年からリリース!

●宮崎の気候風土で育まれた甲州は、都農の個性を醸しだしています。

白桃や青りんごのような甘くフルーティーな香りで、
柑橘系や梅を連想させられるような爽やかな酸味と
ボリューム感のある味わい。

和食全般と良い相性をみせます。
宮崎地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。
山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌなど
ぜひ、マリアージュもご堪能くださいませ(^^)/

詳しいテイスティングコメントは、こちらから↓↓
●テイスティングコメント

オンラインショッピングへは、こちらから↓↓

 

■ソービニヨン・ブラン プライベートリザーブ 2015 辛口 2,880円/本(税込)
2009年から自社農園で栽培した10区のソーヴィニヨン・ブラン。
樹齢は、7年目。まだ若い樹ですが、独自の栽培方法で
果実味豊かなブドウを収穫できました。

●初夏にピッタリの爽やかな辛口白ワイン
爽やかで品がありアロマティック!
フレッシュ感のある酸味がボリューム感のある味わいと一体があります。

和食全般と良い相性をみせます!!
甘エビやイカのお刺身、タケノコの天ぷらや煮物
旬魚の和風カルパッチョやマリネなど
ぜひ、マリアージュもご堪能くださいませ!!
詳しいテイスティングコメントは、こちらから↓↓
●テイスティングコメント

オンラインショッピングへは、こちらから↓↓


樹齢20年を超えるシャルドネの魅力


お待たせしました!
樹齢20年を超えるシャルドネの魅力を堪能!
大人気のシャルドネ 2アイテム、
いよいよ 4月29日より リリースです!!!

本日よりオンラインショッピングでは、受付を開始いたします♪

樹齢20年を超える、伸びやかな味わいのシャルドネ!
●シャルドネ エステート 2016
シャルドネ5区の農園ブドウ 平均樹齢22年。
『酸味、果実味が心地いい!濃縮感が最高!樽発酵の樽熟成!
正統派のシャルドネ・エステート』

●シャルドネ アンフィルタード 2016
シャルドネ6区の農園ブドウ 平均樹齢22年。
『重厚な味わいと華やかな余韻!最良の単一畑6耕区の
シャルドネから生まれた、シャルドネ・アンフィルタード』

2016年は、台風前にすべて収穫が終わっており、
例年よりも凝縮感のあるワインに仕上がっております!
香りが非常に複雑で華やか、そして味わいも伸びやかです。
2アイテムのご紹介をいたします!

■2016シャルドネ エステート 2,880円/本(税込)

グレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘系の爽やかな香りが第一香。はちみつ、バニラ、黒糖のような甘い香りの中にシトラス、ハーブのような香りも伺えます。
味わいは、爽やかな酸味が印象的。加えて、パイナップルやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツのような果実味を感じます。

地鶏のタタキや旬魚のカルパッチョ、旬野菜のテリーヌや豚しゃぶなど、さっぱりとした料理と良い相性を見せそうです。

2016シャルドネ・アンフィルタード  3,085円/本(税込)

アプリコットやリンゴの蜜、モモのような甘いフルーツの香りが第一印象。バターやクロワッサンのような香りもあります。甘い香りが華やかさと力強さを演出しています。
心地よい酸味と力強い果実味が口全体に広がりリッチな印象。上品で、重厚感のある味わいです。ボリュームがあり、ミネラル感も楽しめる味わいです。余韻も長く楽しめます。

タケノコの天ぷらやカルパッチョ、クリームチーズや生ハムメロンなど、さっぱりしていて塩味のある料理と良い相性を見せそうです。